Membuat Login Multi User dan Multi Level dengan PHP + MySQL

Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Bagi yang belum membuat halaman login, buka dulu artikel ini :
Membuat Tampilan Halaman Login Keren

Setelah kita selesai membuat tampilan halaman login yang keren, sekarang kita saatnya membuat proses loginnya dengan PHP dan MySQL.

Kurang lebihnya seperti ini halaman login kita :



Ok langsung saja kita ikuti baik-baik video tutorial dibawah :


Apabila ada yang masih bingung atau apabila ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan komentar.

Baca tutorial sebelumnyaMembuat Tampilan Halaman Login Keren

Baca tutorial selanjutnya : Membuat Isi Halaman Web Menjadi Dinamis Dengan PHP


Sekian dan terimakasih, semoga bermanfaat.

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

Supported by mohnurfawaiq.blogspot.com + fawaiq.blogspot.com
Membuat Login Multi User dan Multi Level dengan PHP + MySQL
Item Reviewed: Membuat Login Multi User dan Multi Level dengan PHP + MySQL 9 out of 10 based on 10 ratings. 9 user reviews.

95 comments

mas pnyaku pake mysqli, gmn caranya??
ada cara konvert ke mysql ja??
mohon pencerahannya... new nih??

oiya itu di tutorial ini loginnya sebagai operator tampilannya gmn nya?? kyknya sama dengan admin..
klo buat operator misal salah satu menu di index.php nya di non aktifkan 1 menu gmna ya??

punya saya kenapa gak bisa yang terakhir ?

kalo mysqli yang prosedural hampir sama persis dengan mysql gan, tapi kalo yang oop beda lagi. mungkin kapan2 saya akan buat tutorial dengan mysqli dan pdo.

kalo di aplikasi rental mobil yang udah saya buat dan jadi, emang untuk operator dan admin tampilannya sama, cuman nanti ada perbedaan hak akses. admin bisa melakukan semua tanpa ada batas sedangkan yang operator hanya bisa melakukan hal yang berhubungan dengan transaksi. jadi si operator gak bisa utak utik harga mobil dan harga paket mobil.

pembatasan hak akses dengan memanfaatkan session yang telah dicetak saat login, kalo mau nyembunyiin menu untuk tiap2 level sama aja konsepnya tinggal tambahin percabangan / kondisi dari session yang telah tercetak. semoga membantu.

yang bagian mana gak bisanya mas ?
coba dijelasin lagi, siapa tau saya bisa bantu.

kalo per barisnya diikuti pasti bisa mas, intinya teliti dan dipahami. semoga membantu.

saya juga sama kaya indri, di bagian akhir error,
pas bagian redirect, jika session admin/operator tidak ada, kembali kelogin
dan sebaliknya.

ada pencerahannya ga ya

punya saya kok di saat mysql_query selalu keluar error ini(You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'form 'tb_login' where username = 'admin' and password ='admin'' at line 1), cara atasinya gimana ya?
Mohon Bantuannya

diteliti lagi per baris code nya gan.
kalo belum faham bagian yg terakhir jangan dikasih dulu, intinya itu jika user sudah login diarahkan ke halaman utama, jika belum login diarahkan ke halaman login.
mungkin yang tutorial ini bisa lebih jelas gan pada bagian tersebut : http://yukcoding.blogspot.com/2015/06/membuat-login-dengan-php-ekstensi-mysqli.html

Script sql mu salah gan, harus nya itu SELECT * FROM bukan form, dicek lagi seperti yang ada ditutorial. Semoga membantu :)

gan tolong sediakan source codenya dong klo liat di video gambarnya agak pecahhttps://googledrive.com/host/0B7H_GQEvKCj1SmIxOXhHalV2ZVE/nyengir.gif

Maaf untuk tutorial dasar memang sengaja tidak saya sediakan source code agar mereka yang belajar bener2 sungguh2 dan bisa faham. Untuk mendapatkan source code aplikasi2 kami silahkan klik menu Download Source Code di bagian atas blog ini, kemudian ikuti ketentuan2nya :)

mas punyaku kok ndak bisa ya login e selalu gagal padahal sudah nurutin tutorialnya 3x ngulang tapi tetep
mohon bantuannya

kalau variable user dan passwordnya nga terisi salah dimana ya mass

Coba cek :
1. udah ada session_start() nya belum ?
2. nama field di tabel login udah sama gak ma script sql login mu ?
3. pastikan session nya sudah tercetak dan disimpan di id tiap user
4. diteliti lagi, kalo masih bingung soal redirect jika sudah login atau belum, jangan dikasih dulu

cek dibagian atribut name pada tag input, pastikan isi dari name="disini" sama dengan variable $_POST['disini']

This comment has been removed by the author.

Sama2, Alhamdulillah senang bisa membantu :)

mohon pencerahannya mas
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at E:\xampp\htdocs\PKL\login.php:80) in E:\xampp\htdocs\PKL\login.php on line 95

problema nya tidak bisa masuk ke halaman index

This comment has been removed by the author.

gan numpang tanya kalo login gagal terus dan kalo hasilnya 0 terus salah dimana ya? :sorry

Bisa aja dari sql kamu, kalo gak variable inputan user / pass yg kurang sesuai dengan alur. Coba teliti lagi gan.

gan kalau levelnya lebih dari 2 gimana caranya. mohon pencerahannya

Ya sama aja gan, ditambahkan satu level lagi, dan di proses login nya ditambahkan satu kondisi lagi, jadi session yang di cetak bisa ditambah level lagi.

ini yang aku cari-cari. Terimakasih yah gan. berhasil total. hahaha

permisi gan,gimana cara membuat login dengan syarat pas kita masukkan username dan password nya sesuai dengan data yg ada pada database,ketika kita login dan nahh itu yg muncul cuma data kita aja mas. ada cara atau coding nya gak mas? mohon pencerahan nya mas,terimakasih.....

Punya ku kok error ya . errornya pas buat session agar pas sudah login tidak bisa ke menu login seblm logout
errornya begini
Parse error: syntax error, unexpected 'if' (T_IF) in C:\xampp\htdocs\webku\index.php on line 5

Pake'nya percabangan kondisi dengan memanfaatkan session yang tercetak di masing2 user gan.

Lihat script mu di line 5 gan

mas saya coding di tidak mengahsilkan login berhasil padahal kayanya script udah bener tapi pas di klik submit login terus gak muncul apa2 alias kaya refresh gtu,, knapa ya mas

mas mau tanya pada saat membuat database tb_login tidak bisa disave dan keluar begini : "#1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '."operator") NOT NULL) ENGINE = InnoDB' at line 1"
itu kenapa yaa?
mohon bantuannya

mas mau tanya pada saat membuat database tb_login tidak bisa disave dan keluar begini : "#1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '."operator") NOT NULL) ENGINE = InnoDB' at line 1"
itu kenapa yaa?
Jwb:
coba pas type ("admin"."operator") di ganti ('admin','operator') beda tanda baca doang........

Makasih mas udah mau bantu menjawab :)

berhasil... sy masih proses belajar nih.
thx gan

Alhamdulillah.
Y're welcome :)

This comment has been removed by the author.
This comment has been removed by the author.

gan punyak saya kok gak bisa masuk ke index, tetap di login saat mengeti password, tolong gan pencerahannya............

Ass.bro mohfawaiq kendalanya dikoneksi.php
tertulis gini

Parse error: syntax error, unexpected T_CONSTANT_ENCAPSED_STRING in C:\xampp\htdocs\webku\inc\koneksi.php on line 3 itu kenapa ya?
mohon solusinya bro :)

dan muncul gini pas mau login kan redirect ke halaman utama tpi pas enter user ama pass timbul gini:
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\webku\login.php:84) in C:\xampp\htdocs\webku\login.php on line 99 solusinya dong :)

gan, ane kok malah ada tulisan gini = Unknown column 'password' in 'where clause'
mohon pencerahannya gan? sekalian donk pos yg single login. thankks

Berarti field password tidak ada di table kamu, cek lagi table dan script sql kamu :)

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\webelearning\login.php:87) in C:\xampp\htdocs\webelearning\login.php on line 102

kalo jadi gini knpa ya ?

gan mau tanya, (seperti di vidio menit 24:25) saat ngecek login admin berhasil 1, tapi ngecek login operator kok 0 (nolllll) terus.itu kenapa ya??

ini script variabelnya saya:

{ $sql= mysql_query("SELECT * FROM tbl_login WHERE username='$user' and password= '$pass' ") or die(mysql_error());

$cek = mysql_num_rows($sql);
echo $cek;
}

mohon pencerahan.trimakasih.

gan tutorial login dengan lewat facebook/twitter ada ga gan?

Maaf belum ada gan, lain kali mungkin :)

السلام عليكم ورحمة الله و بركاته
Gan, gmn caranya kalau ada user yang lupa password? adakah cara untuk menampilkan password yang sudah dienkripsi md5?
Terima kasih atas jawabannya.
والسلام عليكم ورحمة الله و بركاته

This comment has been removed by the author.
This comment has been removed by the author.
This comment has been removed by the author.
This comment has been removed by the author.

Ass..Gan, pas di eksekusi ko tampilannya sll begini gan,
Fatal error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\xampp\htdocs\webku\inc\koneksi.php on line 2.

ini scriptnya di koneksi.php nya gan?

mysql_connect("localhost", "root", "") or die (mysql_error());
mysql_select_db("db_webku") or die (mysql_error());

Mohon pencerahannya gan? semua alurnya udh aku ikutin gan?

Lebih tepatnya di tutorial ini solusinya gan : http://yukcoding.blogspot.com/2016/03/Mengaktifkan-PHP-Extension-mysql-mysqli-PDO-di-XAMPP.html :)

gan ane udah ganti header jadi ?> [<]script[>] window.location = 'index.html' ;[<]/script[>] <?php tetep aja gan abis login ga bisa menuju index.html , ga ada pemberitahuan errornya, mohon segera pencerahannya

kalo stuck di form login bang, jadi dia ga mau masuk index, padahal user sama pass nya udah valid sama si dbase

mas .. bisa gak di kaitkan ke weblog kita?

kalau muncul ini gimana"
Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\xampp\htdocs\raport\inc\koneksi.php:2 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\raport\login.php(3): include() #1 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\raport\inc\koneksi.php on line 2" kasih solusinya?

Bisa aja asal web-nya menggunakan PHP

Coba ini http://yukcoding.blogspot.com/2016/03/Mengaktifkan-PHP-Extension-mysql-mysqli-PDO-di-XAMPP.html :)

gan, klo mau logout dari halaman utama dapi gak ada menu logoutnya itu gimana?

Ya ditambahi tho gan menu logout-nya

selamat pagi gan, saya sudah mengikuti tutorial agan dari awal, sangat membantu sekali. saya mempunyai problem di tutorial ke 3. saya sudah ikuti dari awal sudah di coba di 2 pc tetapi hasilnya sama. errornya seperti ini.

notice : undifined index: admin in C:xampp/htdocs/workshop/login.php online 5
notice : undifined index: student in C:xampp/htdocs/workshop/login.php online 5

yang salah apa ya gan, saya sudah ulang tiga kali dan udah di cek berkali kali tetapi hasilnya sama. mohon bantuannya.

terimakasih sebelumnya gan.

Ada beberapa solusi :
1. Tambahkan code ob_start(); pada bagian paling atas file.
2. Ganti header_location('url'); menjadi echo "< script >window.location='url';< /script >";

Ada beberapa solusi :
1. Tambahkan code ob_start(); pada bagian paling atas file.
2. Ganti header_location('url'); menjadi echo "< script >window.location='url';< /script >";
3. Menggunakan redirect page lain, ex: shtml meta refresh

Ada beberapa solusi :
1. Tambahkan code ob_start(); pada bagian paling atas file.
2. Ganti header_location('url'); menjadi echo "< script >window.location='url';< /script >";
3. Menggunakan redirect page lain, ex: shtml meta refresh

This comment has been removed by the author.

sangat membantu tutorialnya kak,, kalo utk yg hak akses ada tutorialnya kak??. saya baca di comment, katanya nambahin kondisi session yang telah tercetak itu maksudnya gimana kak?? maklum masih awam ttg ngoding

Ini penjelasannya > http://pastebin.com/6Kxf3feh

Pasti ada yang salah gan.
Coba ane lihat script ente, ngobrol lewat pesan saja : https://fb.com/yukcoding

Wa'alaikumsalam wr. wb.

Ada yang salah kayaknya gan, coba lihat source codemu gan, lebih enak pm disini aja : https://fb.com/yukcoding

Inbox saja disini gan https://www.facebook.com/yukcoding :)

Konsultasikan lewat pesan aja disini gan : https://fb.com/yukcoding

Wa'alaikumsalam wr. wb.
Bisa.
Untuk konsultasi silahkan pm ke https://www.facebook.com/yukcoding :)

Silahkan konsultasi di inbox gan https://www.facebook.com/yukcoding :)

Script-mu ada yang salah gan. Konsultasi lewat inbox saja di https://www.facebook.com/yukcoding :)

This comment has been removed by the author.

kalo button loginnya ga bisa redirect ke file php nya itu kenapa ya kak?

Kasih script redirect. Kalo tetep gak bisa cek lagi script login-mu berarti ada yang salah.

gan mohon bantuanya setelah di koneksinkan kok munculnya gini
Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\xampp\htdocs\Webku\Inc\koneksi.php:2 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\Webku\index.php(3): include() #1 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\Webku\Inc\koneksi.php on line 2

mohon bantuanya. :)

gan ane ga bisa nerusin pass abis nulis deklarasi if($login){
pas ane refresh muncul notice: Undefined variable : login in C:\xampp\htdocs\\webku\login.php on line 76 itu gimana ya gan

mohon bantuannya gan

Coba ini gan https://yukcoding.blogspot.com/2016/03/Mengaktifkan-PHP-Extension-mysql-mysqli-PDO-di-XAMPP.html :)

Ada yang salah script-mu gan

Selamat sore mas, mohon pencerahannya.
Untuk skrip diatas sudah saya ikuti mas, skripnya berhasil, jadi halaman admin tidak bisa dibuka sebelum pengguna login terlebih dahulu. Permasalahannya pada saat mau login tidak bisa mas, hanya reload terus di halaman login. Gimana yach mas? Terima kasih

Sore juga.
Ada yang salah script-mu mas. Sesuaiin sama persis dengan yang ada di tutorial. Coba di check lagi.

Silahkan gan.
Salam blogger :)

Min bisa ga ya 2 form login dalam satu koding(index.Php) 2 form login itu beda" usernya.
Terima kasih

Emoticon? nyengir

Berkomentarlah dengan bahasa yang relevan dan sopan.. #ThinkHIGH! ^_^

Info

Just load it!