Membuat Register / Pendaftaran dengan PHP dan MySQL

Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Karena ada temen yang request gimana cara buat register / pendaftaran dengan PHP, maka dari itu pada tutorial kali ini saya akan membahasnya. Intinya membuat pendaftaran hanya meng-insert-kan data ke dalam tabel database.

Bagi sobat yang mau request dibuatin tutorial juga gak papa, pm aja admin YUK CODING, kontak ada di menu atas blog ini dengan ikon message.

Halaman register yang saya buat ini bisa digunakan login pada web kita yang kemaren, yang ketinggalan diikuti dulu dari awal tutorial saya, yang terpenting bisa membuat login multi user dan multi level dengan PHP dan MySQL, tutorialnya bisa dilihat DISINI.

Untuk screenshot simple register-nya bisa dilihat dibawah :



Karena tutorial lengkapnya berbentuk video dan saya upload di youtube, jangan lupa setting dulu youtube-nya agar tutorial saya ini tampilannya jelas, Caranya klik play dulu video youtube-nya, kemudian klik pada bawah video ikon setting, kemudian pada pilihan kualitas pilih yang paling tinggi semisal 720 HD. Dan contoh cara nyettingnya bisa dilihat dibawah :



Ok langsung saja silahkan disimak baik-baik video tutorialnya dibawah ini :



Bagi yang masih bingung silahkan tinggalkan pertanyaan di komentar, dengan senang hati saya akan menjawabnya. Jangan lupa di share tutorial-tutorial di blog ini.

Happy Coding dan semoga bermanfaat :)

Baca tutorial sebelumnyaMenampilkan User yang Sedang Login dengan PHP

Baca tutorial sebelumnyaMembuat Report (Laporan) PDF dengan PHP

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
Membuat Register / Pendaftaran dengan PHP dan MySQL
Item Reviewed: Membuat Register / Pendaftaran dengan PHP dan MySQL 9 out of 10 based on 10 ratings. 9 user reviews.

33 comments

Maaf untuk tutorial dasar sengaja tidak saya sertakan source code nya secara langsung, tapi saya perlihatkan di tutorial video nya. Dengan begitu untuk pemula lebih faham dan sungguh2 buat belajar nya.

This comment has been removed by the author.

Ini saya sudah coba nulis scriptnya tapi tetep nggak bisa, errornya malah di syntak slice html bagian bawah sendiri

keren mas,,,, penjelasane merinci dan bisa di ikuti.

Thanks :)
Alhamdulillah kalo membantu, semoga barokah, Amin

Setujuuuuuuuu mas...saya sudah 2 video namun kenapa yg sql nya ga muncul ya pada bagian ini :
if login
if user
my sql query

video menit ke 24:57

Mas faiq, saya sudah selsai buat form login namun kendala ketika connect data base ketika saya coba tidak ada reaksi pada form login, mas buat jika ada masuk dengan admin ada 1 dan operator 1 juaga saya tidak ada notivikasi itu, kemudian ketika user dan pass di masukan tidak muncul notivikasi apa2 hanya refresh saja..mohon bantuan nya ya...semua video sudah saya download

Diteliti lagi gan, mungkin ada script yang salah atau ada step yang terlewatkan.
Coba saya lihat script mu gan

Berhasil sih? tapi blm paham bahasa PHP?

Ikuti tutorialnya dari awal, dari Apa Itu PHP dan seterusnya :)
http://yukcoding.blogspot.com/p/daftar-isi.html

kak knp nama lengkap dan jenis kelamin tidak tersimpan di tabel pdhal coding sdh sama

Pasti ada yang salah.
Coba cek variable nama dan jenis kelamin nya udah ada isi nya belum sebelum kamu insert kan ke db, di echo dulu maksud saya.

mas Fawaiq minta tolong share tutor bikin rapot online dong kalo boleh, thx

Rapot online gimana ya maksudnya ?

Terima kasih mas sudah mau berbagi. semoga amal mu dan pahalamu bertambah terus :2thumbup

metode register ini dan login saya mau aplikasikan ke crud prosedural bisa tidak ya mas?

Sama2 mas. Amin Ya Robbal 'Alamin :)

bang... cara masukkan gambar seperti dihalaman index.php dibagian judul gimana? harus di krop lewat corel atau bisa dengan script? thanks bang. Tutorialnya sangat amat membantu :D

Tinggal buat css terus kasih background-image gan, atau kalo gak pake aja tag img src seperti biasanya juga bisa gan.

Sama2, thanks :)

bang.. sorry mau Tanya lagi. hehe
kalo misalnya tiap user login, terus halamannya berbeda(kurang lbh kyk facebook/twitter) pake fungsi apa ya?

lebih tepatnya seperti tokopedia/olx/etc. jadi setiap user bisa nambah data mobilnya. hehe thanks :D

Itu tinggal memanfaatkan tiap2 session user yang tercetak ketika login.
Logikanya seperti tutorial ini gan tinggal dikembangin aja http://yukcoding.blogspot.com/2015/05/menampilkan-user-yang-login.html :)

gan ada gak tutorial untuk membuat form penerimaan mahasiswa baru, sampe bisa di simpan dalam bentuk excel, tks info nya gan

Maaf belum ada gan. Kapan2 saya mau buat tutorial cara membuat export excel :)

gan, saat mencet register kan seharusnya muncul "No database selected", tpi di project'ku saat q mencet register'nya munculnya "username / password tidah boleh ada yang kosong" kya gitu terus, padahal discript'nya tdak ada yang salah, gimana ya gan?

Ya tidak harus muncul "No database selected".
Script mu ada yang salah. Silahkan konsultasi di https://www.facebook.com/yukcoding :)

menurut saya "No database selected", pastikan apa kah nama database anda sudah benar di dalam script koneksi yang anda buat biasan muncul seperti itu karena tidak sesuai dengan apa yang di tulis .

coba cek $db = "website"; ==> nama database sama kan dengan di script koneksi

mas kalo punya saya kan hanya 2 level, admin dan pengguna. di database sudah muncul waktu register tapi waktu mau login dengan username dan pasword yg sudah di register tadi engga bisa. itiu kenapa ya ? minta bantuannya. makasih :)

Ada yang salah berarti script-mu gan. Coba koreksi lagi, sesuaiin dulu dengan yang ada di tutorial. Bisa jadi di bagian md5 penyebabnya.

Emoticon? nyengir

Berkomentarlah dengan bahasa yang relevan dan sopan.. #ThinkHIGH! ^_^

Info

Just load it!