Membuat Report (Laporan) PDF dengan PHP

Assalamu'alaikum wr. wb.

Masih semangat coding kan sobat yukcoding ? Karena ada temen yang request gimana sih buat report atau laporan data dinamis dengan menggunakan PHP. Maka pada kesempatan kali ini yukcoding akan berbagi caranya.

Sebenarnya untuk report sendiri banyak temen-temen, bisa dalam bentuk pdf, excel, word, dll. Untuk report pdf nya saja banyak sekali library-library yang bisa digunakan, diantaranya html2pdf, mpdf, fpdf, dll. Pada tutorial kali ini kita akan memilihnya satu saja yaitu menggunakan library fpdf.

Untuk demo simple laporan pdf kita seperti gambar dibawah ini :


Data yang sudah berbentuk pdf seperti diatas bisa kalian print dan save.

Sebelum kalian tonton video tutorialnya, sebaiknya kalian setting dulu youtubenya agar video yang dihasilkan jelas. Caranya pertama play dulu video youtubenya, kemudian setting seperti gambar dibawah ini :



Kalo sudah, langsung saja kita ikuti tutorial membuat report pdf dengan php menggunakan bantuan library fpdf dibawah ini :



Jika ada yang bingung atau kurang jelas, silahkan tanyakan saja di komentar.

Semoga kapan-kapan kita bisa belajar bersama report dengan html2pdf, mpdf, dll. Jangan lupa like dan share tutorial-tutorial di blog ini, like juga fanspage kami, dan jangan lupa subscribe juga channel youtube kami.

Baca tutorial sebelumnyaMembuat Register / Pendaftaran dengan PHP dan MySQL

Baca tutorial selanjutnya : Membuat Pagination Dengan PHP dan MySQL

Baca jugaMenampilkan User yang Sedang Login dengan PHP

Semoga bermanfaat, happy coding :)

Wassalamu'alaikum wr. wb.
Membuat Report (Laporan) PDF dengan PHP
Item Reviewed: Membuat Report (Laporan) PDF dengan PHP 9 out of 10 based on 10 ratings. 9 user reviews.

39 comments

mas ni knp yah pas nyoba cetak, muncul gini
Notice: Undefined offset: 1 in C:\xampp\htdocs\rumahmobil.com\laporan\fpdf.php on line 1493
FPDF error: Some data has already been output, can't send PDF file

kok errornya di fpdf.php
gini aja, coba diikuti tutorial saya diatas dengan teliti gan, untuk belajar awal samain persis aja dulu, kalo dah faham baru dimodifikasi.

gan giman caranya kalo mau nambah/membuat berita baru di website tapi tanpa merubah script html..? jadi semacam database

gan giman caranya kalo mau nambah/membuat berita baru di website tapi tanpa merubah script html..? jadi semacam database

maksudnya gimana gan, tolong dijelaskan lagi

tolong dijelaskan lagi kan maksudnya

boleh tanya gimana cara nya buat report pakai fpdf tapi kita bisa filter apa saja yang akan di viewer.
Saya buat dengan DW CS 6 dan fpdf.

makasih

Soal filter data itu tugasnya backend (proses di PHP atau SQL nyaa aja). Jadi kayak nampilin data biasanya, isi variable sesuaikan dengan data yg mau ditampilkan.

sepertinya error merujuk pada file pdf dengan nama yang sama sudah ada dan perlu di delete terlebih dahulu... mungkin kalo pake IDM akan otomatis rename :D

kalo nambahin logo di header pdfnya gimana yah ?

Pake script :
$pdf->Image('/img/favicon.png',15,15,20);

Nanti letak direktori dan margin nya bisa diatur sendiri :)

mas klo input tgl otomatis yang tinggal klik logi kalender gitu gmna 'masih newbie nih'

Yang kayak gimana gan, bisa dijelasin lebih detail ?

mw tanya mas, saya udah ikuti instruksi cetak ini, tapi waktu cetak, dia langsung download, tanpa menampilkan dahulu laporan nya, beri solusi nya mas,,:D

mas mau tanya kok tak jalankan keluar e gini ya? saya pake xampp bitnami(versi paling baru)
AddPage(); $pdf -> SetFont('Arial','B',16); $pdf ->Cell(0,5,'Buana Paksa Indonesia','0','1','C',false); $pdf->Ln(2); $no = 0; $sql=mysql_query("select * from penawaran"); while($data= mysql_fetch_array($sql)){ $no++; $pdf->Ln(4); $pdf -> SetFont('Arial','B',16); $pdf->Cell(8,4,$no.".",1,0,'C'); $pdf->Cell(35,4,$data['id_penawaran'],1,0,'L'); } $pdf->Output(); ?>

saya coba make pdo dan xampp bitnami kok gak bisa ya?

mas, kalau laporan lebih dari 2 halaman, terus mau bikin header tabel biar setiap lembar ada judul kolom tabelnya gimana ya mas

Coba pelajari di dokumentasinya gan www.fpdf.org

coba pake framework codeigniter gan biar tau tutorialnya untuk convert fpdf

Sabar ya mas, kita belajar e bertahap dulu.
Memang nantinya saya ada rencana buat tutorial dengan framework seperti CodeIgniter, Laravel / Yii / lainnya.

tanya mas...gak ada file zip nya yang bisa di extract?

mau tanya mas, kalo mau laporan pdf dari tabel yang berelasi itu gmn caranya..??? mohon bantuannya.. ane lg skripsi,

Pelajari tentang JOIN di sql :)

Ada yang salah script-mu gan.
Silahkan konsultasi via inbox https://www.facebook.com/yukcoding :)

gan, kalau untuk yg mysqli gmn caranya ?

thanks sangat bermanfaat tutornya

Sama saja untuk script fpdf-nya. Tinggal bagian yang berhubungan query mysql pake mysqli. Yang penting bisa nampilin data dengan mysqli dan faham penggunaan-nya. Silahkan ikuti tutorial mysqli dengan urut di daftar isi : https://yukcoding.blogspot.com/p/daftar-isi.html

Alhamdulillah. Y're welcome :)

gan, buat tutorial cara membuat laporan berdasarkan bulan donk,

Iya gan kapan2 InsyaAllah :)

bang kalo bikin wrap text tabel gimana?

gan,,,klo membuat laporan berdasarkan kode laporan..bs gx..
jadi kita pilih kodenya dulu..br dicetak...bs gx??

Coba ini gan http://www.fpdf.org/en/script/script49.php

Emoticon? nyengir

Berkomentarlah dengan bahasa yang relevan dan sopan.. #ThinkHIGH! ^_^

Info

Just load it!